Saat hari raya Idul Adha sebagian besar
masyarakat muslim berkurban baik menggunakan sapi maupun kambing. Maka wajar
saja jika saat Idul Adha adalah saat berkumpul keluarga dengan menyantap
berbagai macam olahan dari daging. Daging sapi sendiri dapat diolah menjadi
berbagai jenis makanan yang enak dan lezat. Apa saja jenis makanan yang diolah
dari daging sapi? Berikut ulasannya
Rendang merupakan
makanana khas Indonesia yang berasal dari negeri minang. Makanan ini sangat
mudah dijumpai karena selalu tersedia di setiap rumah makan padang. Proses
memasak makanan ini dilakukan dengan dipanaskan berulang-ulang dengan santan
kelapa. Maka tak heran jika memasak rendang bisa menghabiskan waktu hingga
berjam-jam.
Makanan yang memiliki
cita rasa pedas ini berbahan dasar daging sapi dan menggunakan beraneka jenis
bumbu seperti cabai, kunyit, jahe, lengkuas, serai, bawang merah, bawang putih
dan bumbu lainnya. Bumbu-bumbu ini bersifat antiseptik dan dapat membunuh
bakteri patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami.
Olahan
makanan dari daging selain rendang yaitu dendeng. Dendeng biasanya cara
memotong daging tipis-tipis menjadi serpihan dan diberi bumbu dengan saus asam,
asin dan manis kemudian dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan
dijemur. Sama dengan rendang, dendeng juga berasal dari negeri minang. Makanan
ini memiliki banyak jenis seperti dendeng balado, dendeng batokok, dendeng
baraciak dan dendeng lambok.
Sate
merupakan hidangan yang popular di Indonesia. Sate terbuat dari potongan daging
yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk menggunakan lidi atau bambu yang dibuat
sebesar lidi kemudian dipanggang di atas bara arang kayu. Ada berbagai jenis
daging yang dapat disajikan menjadi sate, yaitu daging sapi, ayam, kambing, dan
kelinci. Sate disajikan dengan berbagai jenis bumbu seperti bumbu kacang atau
sambal kecap. Biasanya sate dijual di pedagang kaki lima di pinggir jalan,
pedagang sate keliling, di restoran bahkan dapat juga disajikan saat pesta.
Semur
daging merupakan menu andalan yang dapat dijadikan menu makan di setiap momen
karena pembuatannya yang cukup mudah. Semur daging dapat disajikan dengan
berbagai cita rasa seperti pedas, pedas manis atau gurih manis. Daging yang
digunakan pun bisa berbagai jenis daging misalnya daging sapi, kambing atau
kerbau. Jika foodie ingin menyajikan
menu makan daging yang simpel dan tidak memakan waktu yang banyak maka bisa
mengolah daging menjadi semur daging yang tak kalah lezat dengan menu makanan
dari daging lainnya.
Makanan
yang berbahan dasar dari daging selanjutnya yaitu abon. Abon merupakan makanan
yang terbuat dari serat daging dan berwarna cokelat dan cokelat
kehitam-hitaman. Biasanya abon dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi. Abon
juga dapat juga digunakan sebagai isian lemper, taburan bubur ayam, mie pangsit
atau dapat dimakan langsung. Pada umumnya abon terbuat dari daging sapi
sehingga masyarakat mengenalnya dengan sebutan “abon sapi”. Padahal banyak
berbagai jenis daging yang dapat diolah menjadi abon seperti daging kambing
atau bahkan dari beberapa jenis ikan dapat diolah menjadi abon. Abon juga
termasuk jenis makanan yang awet hingga bermingggu-minggu. Hal ini karena
kandungan abon yang hampir tidak memiliki kadar air. Abon dapat disimpan
berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara. Tertarik
untuk membuat abon? Yuk baca Cara Membuat Abon Sapi Gurih dan Enak
Bakso
merupakan makanan berbahan dasar daging yang sangat cocok dijadikan menu makan
saat berkumpul bersama. Baik acara arisan bersama temna atau berkumpul bersama
keluarga. Bakso dapat dibuat sendiri di rumah dan dapat juga dibeli di
supermarket ataupun pasar tradisional. Pembuatannya dari tepung tapioka dan
dicampur dengan daging yang telah digiling. Umumnya bakso terbuat dari daging
sapi, namun bakso juga dapat diolah dari daging ayam, ikan dll. Ada berbagai
jenis isian bakso seperti bakso isi urat daging, bakso isi telur, dan bakso isi
bakso yang popular dengan bakso beranak. Bakso disajikan dengan campuran mi
bihun, taoge, tahu dan ditaburi bawang goreng dan seledri serta kuah gurih khas
kaldu sapi. Cita rasa khas gurih kaldu sapi yang gurih dan dinikmati saat
panas-panas membuat banyak orang menyukai makanan yang berbahan dasar daging
satu ini.
Sudah tahu kan makanan apa
saja dari olahan daging sapi? Nah sekarang foodie
tinggal pilih mana yang akan dijadikan menu lebaran Idul Adha untuk
berkumpul bersama keluarga.
Post a Comment
Post a Comment