Ada berbagai macam menu makanan yang
dapat dijadikan sebagai sarapan. Tidak sedikit juga menu makanan untuk sarapan
yang kebarat-baratan sering
direkomendasikan sebagai menu sarapan kita, misalnya sandwich, pancake,
oatmeal, sereal dan berbagai jenis menu makanan lainnya. Mungkin sebagian orang
ada yang masih asing dengan menu sarapan yang sudah disebutkan tadi. Oleh
karenanya kali ini kita akan membahas menu sarapan khas orang Indonesia. Menu
sarapan yang Indonesia banget deh. Langsung
saja check this out.
1.
Bubur
Ayam
Sedang
mencari sarapan yang simple dan mengeynangkan? Coba deh sarapan dengan bubur
ayam. Siapa sih yang tak kenal makanan ini? Bubur ayam disajikan
dengan suwiran daging ayam, telur, kacang-kacangan, daun bawang, sayur asin,
cakwe dan kerupuk. Biasanya bubur ayam dijual keliling di komplek-komplek
perumahan atau di warung-warung di pinggir jalan.
2.
Nasi
Uduk
Dengan cita rasa khas
gurih santan pada nasi uduk membuat
makanan satu ini menjadi favorit banyak orang. Memang sekilas jika dilihat nasi
uduk tidak ada bedanya dengan nasi biasa. Namun ketika dimakan ada cita rasa
gurih pada nasi uduk dibanding nasi biasa. Karena proses pengolahannya pun
berbeda. Saat dimasak nasi uduk dicampur dengan santan kelapa sehingga
menciptakan rasa gurih. Biasanya nasi uduk dimakan dengan lauk seperti tempe
goreng atau telur. Tidak ketinggalan sambal dan taburan bawang goreng yang
melengkapi nikmatnya nasi uduk.
3.
Lontong
Sayur
Pada warung-warung makan
dipinggir jalan biasanya lontong sayur dijual berpasangan bersama dengan nasi
uduk. Ini karena kedua menu makanan ini yang merupakan menu sarapan khas orang
Indonesia. Cita rasa lontong yang lezat biasanya terdapat pada lontong yang
cara membuatnya dengan menggunakan daun pisang sebagai bungkusnya. Penyajian
makanan ini cukup sederhana, yaitu
lontong yang sudah dipotong kecil-kecil disajikan
diatas piring kemudian disiram dengan sayur santan serta
ditaburi kerupuk dan bawang goreng. Biasanya lontong sayur juga cocok dimakan
dengan tempe goreng atau sambal telur.
4.
Bubur
Kacang Hijau
Jika sedang
malas mengkonsumsi sarapan yang mengandung banyak karbohidrat seperti nasi dan
lontong, solusinya yaitu sarapan dengan bubur kacang hijau. Sebagai menu
sarapan bubur kacang hijau atau yang sering dikenal dengan burjo ini memiliki
kandungan protein yang cukup tinggi yaitu sebanyak 24%. Tidak seperti nasi dan
lontong, bubur kacang hijau memang terdengar seperti sarapan yang ringan. Namun
foodie juga bisa menambahkan makanan
pelengkap lain seperti roti tawar yang dimakan bersama dengan burjo.
5. Soto Ayam
Selain
lontong sayur, nasi uduk dan bubur yang dapat dijadikan sarapan, soto ayam juga
merupakan menu sarapan yang tak kalah lezat lho.
Soto disajikan dengan bihun atau sohun, sayuran seperti kecambah dan selederi,
ditambah suwiran daging ayam, setengah telur rebus dan disiram kuah kental yang
gurih. Jika satu porsi soto dirasa kurang mengenyangkan perut, maka foodie bisa memakannya dengan nasi atau
lontong. Nah cukup fleksibel bukan sarapan dengan menu satu ini?
Itulah 5
menu sarapan khas orang Indonesia yang menjadi menu andalan sebagian besar
masyarakat Indonesia. Jadi mana nih yang menjadi menu sarapan pilihan foodie?
Post a Comment
Post a Comment