Pengolahan makanan dapat dilakukan
dengan berbagai cara. Tergantung kebutuhan dan selera masing-masing orang.
Makanan dapat diolah dengan cara direbus, digoreng, dibakar, dan dipanggang. Masing-masing
makanan yang diolah dengan cara berbeda juga memiliki kelebihan dan kekurangan
masing-masing. Makanan yang diolah dengan cara direbus biasanya memilihi rasa
yang lebih hambar dibandingkan dengan makanan yang diolah dengan cara digoreng.
Namun makanan yang diolah dengan cara
direbus lebih aman untuk dikonsumsi daripada makanan yang digoreng. Hal ini
karena pengaruh makanan yang digoreng terhadap sensitivitas insulin pada
individu yang mengalami obesitas menghasilkan zat kimia berbahaya yang disebut
AGEs yang dapat menimbulkan penyakit diabetes dan jantung. Sedangkan pada makanan
yang direbus tidak menimbulkan AGEs. Kelebihan lain dari makanan yang diolah
dengan cara direbus yaitu dapat menjaga tekstur makanan serta tetap dapat
mempertahankan kadar nutrisinya.
Berikut
jenis makanan yang sebaiknya diolah dengan cara direbus
1. Telur
pictur eby jambitribunnews.com
Siapa sih yang tidak
tahu makanan satu ini? Telur adalah salah satu makanan yang mudah didapat dan
memiliki banyak cara untuk mengolahnya. Sebagai bahan makanan pelengkap ataupun
sebagai makanan yang dimakan secara langsung. Baik dimasak dengan cara direbus
atau dimasak dengan cara digoreng.
Kandungan kalori pada
telur rebus lebih rendah dibanding dengan telur yang digoreng. Telur memiliki kandungan
protein, karbohidrat, kalsium, kolin, fosfor dan nutri yang baik untuk tubuh.
Telur rebus juga merupakan makanan yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil untuk
membantu produksi molekul syaraf pada otak.
2. Kentang
picture by doktersehat.com
Kentang yang dimasak dengan cara direbus memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah. Selain itu, kentang rebus memiliki kandungan magnesium, fosfor, dan kalium yang berguna untuk memperkuat tulang serta dapat bermanfaat bagi sistem syaraf dan otot. Vitamin B-6 dalam kentang dapat bermanfaat untuk pembentukan sel-sel darah dan membentuk energi dari protein, lemak dan karbohidrat.
3.
Udang
picture by food.detik.com
4. Daging merah
picture by food.detik.com
Umumnya daging merah
didapat dari daging sapi segar. Daging merah selain rasanya yang lezat juga
memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Daging merah mengandung
asam amino esensial yang tidak terdapat pada sumber protein nabati (kecuali
kedelai). Disamping itu daging merah mengandung zat besi, dimana zat besi
tersebut berfungsi untuk membentuk Haemoglobin (Hb).
Pada umumnya masyarakat
Indonesia mengolah daging merah diolah
menjadi rendang. Namun daging merah yang diolah sebagai olahan sup juga
tidak kalah lezat dan tetap terjaga kandungan nutrisinya, dengan catatan proses
perebusan daging tidak dianjurkan terlalu lama karena dapat menimbulkan
hilangnya kandungan vitamin B12.
Post a Comment
Post a Comment