Makanan merupakan bahan pokok kebutuhan
manusia yang paling utama. Berdasarkan sumbernya makanan terbagi menjadi dua,
yaitu makanan yang bersumber dari tumbuhan dan makanan yang berasal dari sumber
hewan. Makanan yang berasal dari tumbuhan misalnya sayuran, buah, dan
biji-bijian. Sedangkan makanan yang berasal dari hewan yaitu daging, telur dan
hasil olahan susu. Lebih lanjut, dijabarkan melalui pembahasan berikut.
Makanan
dari Sumber Tumbuhan
1.
Sayuran
picture by lifestyle.tribunnews.com
Sayuran merupakan jenis
makanan yang menyimpan beragam jenis vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Sayuran dapat dikonsumsi secara langsung maupun dimasak terlebih dahulu.
Biasanya sayuran yang dimakan langsung disebut dengan lalapan. Bisa dikatakan,
sayuran adalah tanaman yang bisa dimakan. Maka sudah pasti bahwa sayuran
memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh dan kesehatan. Kandungan gizi
pada sayuran daun seperti bayam, lobak, kubis kaya akan protein, serat dan
mineral seperti zat besi dan kalsium. Sayuran berdaun hijau mengandung
fitonutrien seperti karotenoid, vitamin C, K dan asam folat.
Adapun kandungan gizi
pada sayuran bunga seperti brokoli, buyngkul, dll banyak mengandung serat,
vitamin C, dan kalsium. Jika mengonsumsi sayuran jenis ini maka akan memberikan
kita senyawa sulforaphane yang merupakan senyawa antikanker dan anti diabetes. Begitu
juga dengan jenis sayuran kacang-kacangan kaya akan protein, karbohidrat,
vitamin dan mineral. Kandungan vutamin dalam sayuran kacang-kacangan yang tinggi
adalah vitamin A dan B1. Vitamin B1 itu sendiri dikenal sebagai antineuritik
karena dapat mencegah penyakit yang berhungan dnegan saraf. Maka sayuran jenis
kacang-kacnagan ini sangat baik dikonsumsi bagi ibu hamil untuk perkembangan
janin. Selain kacang-kacangan juga terdapat makanan lain yang merupakan Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil
2.
Buah-buahan
picture by palembang.tribunnews.com
Selain sayuran, buah
juga merupakan makanan yang bersumber dari tumbuhan. Buah dan sayuran merupakan
makanan yang sangat penting bagi tubuh kita. Sebab buah dan sayuran adalah
sinergi yang tidak dapat dipisahkan. Dalam penelitian disebutkan bahwa
antioksidan di dalam buah dan sayur akan lebih optimal jika dikonsumsi secara
bersama-sama. Kandungan gizi yang utama dalam buah adalah vitamin dan mineral
yang baik untuk kesehatan tubuh.
Vitamin yang terdapat
dalam buah dan sayur diantaranya pro vitamin A, vitamin C, K, E dan vitamin
Bkompleks. Sedangkan mineral yang terkandung dalam buah diantaranya kalium,
kalsium,natrium, zat besi, magnesium, seng, selenium dan boron. Pada umumnya
pria dewasa dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan vitamin C sebanyak 90 mg per
hari. Sedangkan pada wanita dewasa sebanyak 75 mg per hari. Pemenuhan kebutuhan
vitamin C dapat diperoleh dari mengkonsumsi buah jeruk. Meskipun jeruk terkenal
dengan kandungan vitamin Cnya, namun terdapat beberapa jenis buah yang memiliki
kandungan vitamin C lebih tinggi dari jeruk yaitu pepaya, strawberry, kiwi, ubi
dan blewah.
Makanan
dari Sumber Hewan
1.
Daging
picture by markaindo.co.id
Daging
merupakan bahan pangan yang bersumber dari hewan yang merupakan bagian yang
bersifat lunak yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang. Biasanya daging
berasal dari hewan besar seperti mamalia dan diperdagangkan dalam bentuk
potongan-potongan sehingga banya orang menyebutnya daging merah. Sedangkan
untuk ikan, hewan laut dan unggas bukan termasuk komoditas daging sebab dapat
diperdagangkan secara utuh. Daging non-komoditas ini biasanya disebut daging
putih.
Pada
umumnya masyarkat lebih familiar dengan daging sapi atau biasa dikenal daging
merah. Berbagai macam cara memasak dapat menghasilkan berbagai makanan olahan dari daging.
Beberapa nutrisi yang terkandung dalam daging yaitu zat besi yang bermanfaat
untuk meningkatkan metabolisme tubuh, protein yang dapat membantu perkembangan
otak, begitu juga dengan selenium untuk membentuk zat antioksidan, dan omega 3
yang dapat membantu fungsi jantung, sistem saraf dan hati.
2.
Telur
picture by jogja.tribunnews.com
Telur
merupakan salah satu bahan makanan yang bersumber dari hewani selain daging,
ikan dan susu. Telur dapat diolah dengan berbagai cara seperti diawetkan atau
diasinkan, direbus, digoreng, bahkan telur ayam kampung bisa juga dimakan
mentah (biasanya digunakan untuk obat).
Pada
kuning telur terdapat kandungan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang,
gigi dan otot. Bahkan kuning telur mengandung kolin yang dipercaya mampu
mengurangi resiko cacat saraf pada janin. Maka tak heran jika banyak ibu hamil
yang mengkonsumsi kuning telur ketika hamil.
3.
Hasil
Olahan Susu
picture by felindaberliana.wordpress.com
Susu
merupakan minuman yang dihasilkan dari sumber hewani. Jenis makanan dari hasil
olahan susu ini juga memiliki kandungan yang tak kalah baik dengan susu. Sebab
bahan dasar pembuatannya susu sehingga tidak mengurangi kandungan bahan dasar
yang membuatnya. Jenis makanan yang merupakan hasil olahan susu yaitu mentega,
keju, yogurt, es krim dan dodol susu.
Post a Comment
Post a Comment