Punya banyak simpanan daging pasca Idul
Adha? Atau punya rencana untuk menyimpan daging sebagai persediaan di kulkas?
Tapi masih tidak tahu bagaimana sebaiknya daging disimpan di kulkas? Yuk foodie langsung saja ya baca ulasan
berikut tentang tips menyimpan daging di kulkas.
1.
Pilih
daging yang segar
picture by harianhaluan.com
Untuk mengetahui daging
yang dipilih adalah daging segar atau bukan, kita dapat melihat dari waktu
pemotongannya. Daging yang segar adalah daging yang baru dipotong. Daging yang
diperoleh dari kurban saat Idul Adha merupakan salah satu contoh daging segar. Apabila
foodie berencana untuk memasak daging
namun ingin membeli jauh-jauh hari sebelum diolah sebaiknya beli daging di
pasar tradisional agar dapat memastikan waktu pemotongannya. Sebab jika membeli
daging di supermarket biasanya sudah dipotong sejak berhari-hari dari sebelum foodie beli. Beberapa ciri-ciri daging
segar yaitu apabila ditekan maka bentuknya kembali seperti semula, warnanya
tidak pucat dan aromanya masih khas daging pada umumnya.
2.
Jangan
Cuci Daging Ketika akan Dimasukkan ke Kulkas
picture by sambilalu.top
Proses pencucuian
dengan air kran dapat menimbulkan bakteri dalam air akan mengendap pada daging.
Tempat yang basah menyebabkan bakteri mudah untuk berkembangbiak. Daging dapat
dicuci sampai bersih ketika akan dimasak.
3.
Potong
Daging Sebelum Dimasukkan ke Dalam Kulkas
picture by sapi.co.id
Apabila foodie telah membeli daging sebanyak 3
kilogram dan berencana untuk menyajikan menjadi beberapa hidangan atau sebagai
persediaan untuk dimasak beberapa hari kedepan maka sebaiknya daging tersebut
dipotong terlebih dahulu. Jadi apabila ingin memasak sebagian daging maka yang
diambil hanya beberapa potong saja, dan sisanya biarkan membeku. Cara ini lebih
praktis dibandingkan dengan mengambil semua daging yang membeku dan
mencairkannya untuk diambil sebagian.
4.
Pisahkan
Daging Sesuai Jenisnya
picture by markaindo.co.id
Apabila anda memiliki
persediaan daging yang banyak dengan berbagai jenis misalnya daging sapi dan
kambing. Maka jangan satukan daging dalam satu wadah. Hal ini akan menyebabkan
daging sapi tercemar bau daging kambing. Selain itu juga bakteri dalam daging
kambing maupun daging sapi dapatr berpindah satu sama lain. Perlu diperhatikan
juga bahwa lebih baik jangan menyimpan daging bersama-sama dnegan jeroan. Sebab
bakteri dalam jeroan lebih banyak jika dibandingkan dengan bakteri dalam
daging.
5.
Masukkan
Daging dalam Wadah Tertutup
picture by ilmuveteriner.com
Sebaiknya kemas daging
ke dalam wadah tertutup sebelum memasukkan ke dalam kulkas. Hal ini bertujuan
agar daging tidak terkontaminasi oleh bakteri dari makanan lain seperti ayam,
ikan, sayuran dll yang berada dalam lemari es yang sama. Daging yang
terkontaminasi oleh bakteri dari makanan lain dapat menyebabkan daging cepat
membusuk.
6.
Jangan
Masukkan Daging ke Dalam Freezer
picture by cookingwsheila.com
Daging yang mulanya
berada dalam suhu ruangan tidak baik jika langsung berada pada suhu yang
rendah. Sebelum dimasukkan ke dalam freezer lebih baik daging diletakkan ke
dalam rak lantai 3 atau 4 dalam kulkas selama 5 jam. Jika kurang lebih sudah 5
jam daging boleh dipindahkan ke dalam freezer.
7.
Mengatur
Suhu Freezer
picture by youtube.com
Post a Comment
Post a Comment