Cara Membuat Tekwan


Tekwan merupakan jenis sup yang berasal dari Palembang. Bahan dasar untuk membuat tekwan yaitu tepung sagu dan daging ikan. Meskipun sedikit mirip dengan bakso ikan, namun terdapat perbedaan diantaranya keduanya.

picture by kayuagungradio.com

Tekwan disajikan dengan berbagai jenis sayuran. Selain itu, kuah tekwan khas dengan cita rasa udang di dalamnya. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk intip resep berikut.

Bahan-bahan
Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat tekwan terbagi menjadi 3, yaitu bahan untuk membuat bola tekwan, bahan untuk membuat kuah, dan sayuran pelengkap.

Bahan Bola Tekwan
* Daging ikan tenggiri yang sudah dicincang halus 250 gram
* Tepung sagu 250 gram
* Putih telur 1 butir
* Merica 1/2 sdt
* Garam 1 sdt
* Air secukupnya

Bahan membuat kuah tekwan
* Bawang putih yang telah dicincang 3 siung
* Gula 1/2 sdt
* Garam 1 sdt
* Udang yang telah dibersihkan dan dicincang 100 gram
* Merica 1/2 sdt
* Air 1,5 liter
* Minyak secukupnya (untuk menumis)

Bahan Sayur Pelengkap
* Bengkoang yang telah dipotong tipis dan panjang 100 gram
* Jamur kuping yang diiris kasar 10 buah
* Daun bawang iris tipis 1 batang
* Bawang merah yang sudah digoreng secukupnya
* Seledri yang diiris tipis 1 batang

Cara Pembuatan

Bola Tekwan
1. Didihkan air dalam panci untuk merebus bola tekwan
2. Siapkan wadah untuk mengolah daging ikan, putih telur, tepung sagu, garam, dan merica. Beri air secukupnya hingga adonan dapat dibentuk bulat-bulat.
3. Jika adonan sudah tercampur rata, ambil adonan dengan sendok kecil kemudian bulatkan dan masukkan pada air yang mendidih dalam panci.
4. Jika bola tekwan sudah mengapung berarti sudah matang dan siap diangkat. Kemudian tiriskan

Membuat Kuah
1. Siapkan air dalam panci, kemudian rebus hingga mendidih.
2. Panaskan minyak. Kemudian tumis bawang putih dan kepala udang hingga harum. Masukkan udang yang telah dicincang halus dan masak hingga matang. Jika sudah matang masukkan tumisan ke dalam air yang telah mendidih di dalam panci.
3. Masukan bumbu berupa garam, gula, dan merica sambil diaduk hingga merata. Tunggu hingga mendidih.
4. Jika sudah mendidih ambil dan buang kepala udang.
5. Masukkan sayuran berupa jamur kuping dan bengkuang. Aduk dan masak sebentar.

Penyajian
1. Tata bola tekwan ke dalam mangkuk
2. Siram dengan kuah dan sayurannya
3. Taburkan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Tekwan siap di makan.

Related Posts

There is no other posts in this category.

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter