Ada begitu banyak makanan yang diolah menggunakan
daging sapi sebagai bahan dasarnya. Tidak terkecuali makanan yang banyak
disukai anak-anak ini. Ya, abon sapi memang salah satu jenis makanan yang
biasanya dijadikan lauk dan disukai oleh anak-anak. Selain rasanya yang gurih
dan sedikit manis, abon sapi juga mudah dibuat.
picture by resepdanmasakan.com
Meskipun terdapat banyak jenis abon, namun yang
paling terkenal adalah abon sapi. Cara pembuatannya tidak memerlukan waktu yang
lama. Makanan ini sangat cocok dijadikan lauk makan yang selalu tersedia di
rumah untuk anak-anak. Lalu bagaimana cara membuat abon sapi yang gurih dan
enak? Simak artikel berikut ya.
Bahan
·
Daging sapi bebas lemak dengan kualitas
yang bagus 1 kg.
·
Bawang putih 40 gram.
·
Bawang merah 25 gram
·
Ketumbar yang telah dihaluskan 5 gram
·
Daun salam 2 lembar
·
Gula pasir 75 gram
·
Lengkuas yang telah dimemarkan sebanyak
5-7 gram
·
Asam jawa 5 gram
·
Santan kental kelapa sebanyak 200 ml
·
Sereh yang telah dimemarkan sebanyak 1
potong
·
Air kurang lebih 500 ml
·
Minyak secukupnya
Cara Membuat
1. Siapkan
air dalam panci untuk merebus daging
2. Cuci
dan bersihkan daging sapi, kemudian potong menjadi beberapa bagian agar mudah
disuwirkan
3. Rebus
daging ke dalam panci selama 40 hingga 60 menit
4. Jika
sudah cukup lama, angkat daging lalu tiriskan.
5. Suwir
daging menjadi kecil-kecil kemudian tumbuk hingga menimbulkan serat daging yang
halus
6. Haluskan
bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
7. Tumis
bumbu tersebut dnegan minyak yang sudah disiapkan
8. Jika
sudah harum kemudian masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, daun salam dan gula.
Aduk hingga merata
9. Masukkan
santan sambil diaduk hingga mendidih
10. Masukkan
daging sapi yang sudah disuwir sedikit dmei sedikit ke dalam tumisan bumbu
tersebut
11. Terus
lakukan pengadukan dengan api kecil dan jangan sampai santan pecah
12. Jika
sudah setengah kering angkat daging tersebut untuk dipindahkan
13. Siapkan
penggorengan baru, selanjutnya masukkan minyak secukupnya dan goreng daging
sampai kering
14. Tiriskan
daging hingga kering dan tunggu sampai dingin jika akan menyimpannya ke dalam
wadah.
Sudah tahu cara membuat abon sapi kan? Ayo tungu
apalagi manfaatkan daging di rumah untuk membuat lauk makan yang gurih ini ya foodie.
Post a Comment
Post a Comment