Cara Membuat Abon Sapi Gurih dan Enak



Ada begitu banyak makanan yang diolah menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya. Tidak terkecuali makanan yang banyak disukai anak-anak ini. Ya, abon sapi memang salah satu jenis makanan yang biasanya dijadikan lauk dan disukai oleh anak-anak. Selain rasanya yang gurih dan sedikit manis, abon sapi juga mudah dibuat.

picture by resepdanmasakan.com

Meskipun terdapat banyak jenis abon, namun yang paling terkenal adalah abon sapi. Cara pembuatannya tidak memerlukan waktu yang lama. Makanan ini sangat cocok dijadikan lauk makan yang selalu tersedia di rumah untuk anak-anak. Lalu bagaimana cara membuat abon sapi yang gurih dan enak? Simak artikel berikut ya.

Bahan
·         Daging sapi bebas lemak dengan kualitas yang bagus 1 kg.
·         Bawang putih 40 gram.
·         Bawang merah 25 gram
·         Ketumbar yang telah dihaluskan 5 gram
·         Daun salam 2 lembar
·         Gula pasir 75 gram
·         Lengkuas yang telah dimemarkan sebanyak 5-7 gram
·         Asam jawa 5 gram
·         Santan kental kelapa sebanyak 200 ml
·         Sereh yang telah dimemarkan sebanyak 1 potong
·         Air kurang lebih 500 ml
·         Minyak secukupnya

Cara Membuat
1.      Siapkan air dalam panci untuk merebus daging
2.      Cuci dan bersihkan daging sapi, kemudian potong menjadi beberapa bagian agar mudah disuwirkan
3.      Rebus daging ke dalam panci selama 40 hingga 60 menit
4.      Jika sudah cukup lama, angkat daging lalu tiriskan.
5.      Suwir daging menjadi kecil-kecil kemudian tumbuk hingga menimbulkan serat daging yang halus
6.      Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
7.      Tumis bumbu tersebut dnegan minyak yang sudah disiapkan
8.      Jika sudah harum kemudian masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, daun salam dan gula. Aduk hingga merata
9.      Masukkan santan sambil diaduk hingga mendidih
10.  Masukkan daging sapi yang sudah disuwir sedikit dmei sedikit ke dalam tumisan bumbu tersebut
11.  Terus lakukan pengadukan dengan api kecil dan jangan sampai santan pecah
12.  Jika sudah setengah kering angkat daging tersebut untuk dipindahkan
13.  Siapkan penggorengan baru, selanjutnya masukkan minyak secukupnya dan goreng daging sampai kering
14.  Tiriskan daging hingga kering dan tunggu sampai dingin jika akan menyimpannya ke dalam wadah.
Sudah tahu cara membuat abon sapi kan? Ayo tungu apalagi manfaatkan daging di rumah untuk membuat lauk makan yang gurih ini ya foodie.

Related Posts

There is no other posts in this category.

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter