Di Indonesia tanaman singkong sangat
mudah dijumpai, mungkin hampir semua masyarakat Indonesia tahu dengan tanaman
satu ini. Bahkan singkong dapat dijadikan makanan pokok sebagai pengganti nasi
putih.
Tanaman dari jenis umbi-umbian ini
selain dapat dijadikan makanan pokok penghasil karbohidrat daunnya juga dapat
dijadikan sebagai sayuran. Selain sebagai makanan pokok pengganti nasi, juga
dapat dijadikan aneka jenis olahan makanan dari singkong.olahan makanan yang
berasal dari singkong ada yang diolah dengan cara digoreng dan direbus.
Olahan
Makanan dari Singkong yang Digoreng
1.
Combro
picture by tasikasik.com
Para foodie tau gak nih kepanjangan dari
combro? Combro berasal dari bahwa jawa yaitu oncom dijero yang artinya oncom di
dalam. Sesuai dengan namanya isian untuk makanan olahan dari singkong jenis ini
adalah oncom. Makanan yang berasal dari Jawa Barat ini terbuat dari singkong
yang sudah diparut dan diisi dengan
oncom kemudian digoreng.
2.
Keripik
Singkong
picture by
agrowindo.com
Siapa sih yang tidak
tahu cemilan satu ini? Ya, hampir semua orang tau keripik singkong. Selain
mudah ditemui, keripik singkong juga mudah untuk dibuat sendiri di rumah.
Caranya iris tipis-tipis singkong yang sudah dibersihkan kemudian goreng, lalu
beri bumbu beraneka rasa. Dan keripik singkong siap disantap.
3.
Misro
picture by reskoki.id
Hampir sama seperti
combro, bahan dasar pembuatan misro adalah singkong yang sudah diparut. Namun
bedanya jika isian combro adalah oncom sedangkan misro adalah gula.
Olahan
Makanan dari Singkong yang Direbus
1.
Tiwul
picture by oknusantara.com
Mungkin sebagian orang
belum mengetahui makanan satu ini, atau bahkan belum pernah mencobanya. Tiwul
merupakan makanan olahan dari singkong yang berasal dari Gunungkidul. Tiwul
terbuat dari gaplek. Gaplek sendiri berasal dari singkong yang dikeringkan terlebih
dahulu kemudian ditumbuk. Tiwul memiliki rasa manis dan warna kecoklatan dan
biasanya disajikan dengan taburan ampas kelapa.
2.
Cenil
Cenil merupakan makanan
yang terbuat dari pati singkong. Ciri khas dari makanan ini yaitu kenyal-kenyal
saat dimakan. Biasanya cenil berbentuk spiral namun ada juga yang bulat dan
kotak. Sebelum direbus cenil diberi pewarna makanan terlebih dahulu.
picture by vemale.com
Cenil disajikan dengan
parutan kelapa dan disiram dengan gula merah yang sudah dicairkan. Saat ini
memang keberadaan makanan satu ini sudah mulai sulit ditemukan, apalagi di
daerah perkotaan. Namun di daerah pedesaan masih banyak yang menjual cenil,
para foodie bisa mendapaatkan makanan
satu ini di pasar tradisional ataupun pasar semi tradisional.
3.
Gethuk
picture by kulinerumkm.com
Gethuk adalah makanan
yang berasal dari Jawa. Makanan yang terbuat dari singkong ini sangat populer
pada masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur. Seperti makanan khas daerah jawa
pada umumnya, gethuk juga memiliki rasa yang manis. Makanan ini terbuat dari singkong
yang direbus dan kemudian ditumbuk. Kemudian disajikan dengan parutan kelapa.
Nah, sekarang foodie tau kan makanan apa saja yang berasal dari singkong. Baik
yang digoreng ataupun yang direbus keduanya memiliki rasa yang lezat dan tidak
mengandung pengawet ataupun zat tambahan makanan yang berbahaya. Apalagi cara
pembuatannya yang mudah cocok untuk rekomendasi makanan saat santai dengan
keluarga.
Post a Comment
Post a Comment