Makanan pokok merupakan makan yang menjadi gizi
dasar tubuh manusia. Di dalam makanan pokok tidak memiliki kandungan gizi yang
dapat menyediakan nutrisi untuk seluruh tubuh. Itulah mengapa makanan poko
selalu disandingkan dengan makanan pelengkap seperti sayuran, laukpauk dan
buah. Oleh karena makanan pokok merupakan makanan yang menjadi gizi dasar maka
umumnya makanan yang dapat dijadikan sebagai makanan pokok memiliki kandungan
karbohidrat, bersifat mengenyangkan, harganya murah, mudah ditanam, didapat dan
diolah serta dapat disimpan lebih lama. Hal tersebut karena sesuai dengan apa
yang dibutuhkan manusia. Beberapa makanan berikut merupakan makanan yang dapat
dijadikan makanan pokok.
1.
Beras
picture by jateng-tribunnews.com
Beras memang terkenal sebagai
makanan pokok di Indonesia maupun di beberapa Negara di luar negri. Dengan
wilayah agraris yang terbentang luas di Indonesia menjadikan beras mudah
ditanam dan diolah sebagai pemuas kebutuhan pangan manusia. Di dalam 100 gram
beras mengandung 78,3 gram karbohidrat, 7,6 gram protein, 1,1 gram lemak dan
vitamin B1 yang ada pada bagian kulit ari beras, terutama pada beras yang
ditumbuk.
2.
Jagung
picture by liputan6.com
Beberapa masyarakat masih
menggunakan jagung sebagai bahan makanan pokok selain beras. Kandungan gizi
yang terdapat dalam jagung tidak kalah bermanfaat dnegan beras. Selain itu
jagung juga mudah diolah menjadi bahan makanan. Saat harga beras tinggi dan
masyarakat tidak memiliki uang untuk membeli beras biasanya jagung dijadikan
sebagai campuran ketika memasak beras agar penggunaan beras dapat lebih hemat.
Biasanya jagung disajikan hanya dengan direbus, namun foodie juga dapat menikmati berbagai jenis olahan makanan dari jagung dengan berbagai cara
memasaknya.
3.
Gandum
picture by khasiat.co.id
Jenis makanan pokok ini masih dalam
kelompok tanaman serelia dari padi-padian yangbanyak mengandung karbohidrat.
Gandum berbentuk oval dengan panjang 6-8 mm dan diameternya 2-3 mm. Makanan
yang baik untuk penderita penyakit jantung dan kolesterol ini mengandung
sebanyak 60% - 80% karbohidrat, 2% mineral, 6% – 17% protein, dan vitamin
lainnya.
4.
Kentang
picture by food.detik.com
Makanan yang sering disukai anak
muda dengan nama bekennya French fries ini
ternyata termasuk salah satu bahan makanan pokok lho. Kenapa sih kentang bisa disebut makanan pokok? Karena dalam satu
buah kentang yang berukuran sedang mengandung 164 kalori, 37 gram karbohidrat,
4,3 gram protein, 0,2 gram lemak dan 4,7 serat pangan. Kentang yang berukuran
sedang mampu memnuhi 2% kebutuhanckalsium per hari, 9% zat besi, 30% vitamin
B6, 51% vitamin C, 12% magnesium dan 25% kalium. Selain itu, dalam satu mangkuk
nasi putih memberikan kalori sebanyak 200 kalo untuk tubuh, ini setara dengan
empat buah kentang rebus yang berukuran sebesar telur ayam. Nah, sekarang tahu
kan kenapa kentang menjadi makanan pokok.
5.
Singkong
picutre by afikrubik.com
Sejak jaman dahulu singkong sudah
menjadi makanan pokok selain beras. Biasanya singkong diolah menjadi berbagai
makanan seperti oyek, tiwul dan berbagai makanan lainnya. Kandungan karbohidrat
pada singkong setara dengan kandungan karbohidrat pada beras. Singkong dapat
diolah dengan direbus dan langsung dimakan atau dapat juga digoreng. Bahkan
agar lebih tahan lama singkong dikeringkan kemudian dijadikan tepung.
Post a Comment
Post a Comment