Cara Membuat Cilok dan Bumbunya



Seperti yang telah disebutkan pada artikel tentang 5 Jajanan Dijamin bikin Kangen, cilok merupakan makanan yang enak dan simple yang digemari oleh kalangan manapun. Tidak hanya anak kecil yang suka dengan makanan ini, tapi dari kalangan remaja, dewasa hngga ibu-ibu juga banyak yang menyukai makanan ini. Cara membuatnya yang mudah juga cocok dijadikan jajanan untuk dirumah, kumpul dengan teman bahkan ketika kumpul dengan keluarga. Bagi foodie yang ingin mencoba membuat cilok di rumah, yuk simak resep membuatn cilok berikut.
                                                         picture by youtube.com


  Bahan-bahan

        -          Tepung terigu 100 gram
        -          Tepung tapioka 100 gram
        -          Air panas 200 ml 
        -          Bawang purih 1 siung (haluskan)
        -          Daun bawang 1 batang (iris halus)
        -          Merica bubuk 1 sdt
        -          Gula pasir 1 sdt
        -          Penyedap rasa sapi 1 sdt
        -          Garam 1 sdt

Cara membuat
       -          Campurkan tepung terigu, bawang putih, merica, gula pasir, daun bawang, penyedp rasa dan         garam.
       -          Tuang air panas secara perlahan sampai adonan mengental
       -          Kemudian masukkan tepung tapioka
       -          Uleni menggunakan tangan secara perlahan hingga rata
       -          Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil (cilok)
       -          Didihkan air untuk merebus cilok.
       -          Kemudian masukkan cilok ke dalam air yang mendidih tersebut
       -          Jika cilok sudah mengapung tandanya sudah matang.

Biasanya cilok hanya disajikan dnegan saus dan kecap, namun untuk menambah cita rasa dapat juga disajikan dengan lumuran bumbu kacang yang kental. Apalagi denganrasa yang sedikit pedas dan kacang tidak ditumbuk terlalu halus, menjadikan bumbunya sangat mengikat di lidah ketika di makan. Penasaran bagimana cara membuat bumbu kacang untuk cilok? Langsung simak di bawah ini ya.



                                                      picture by unakunik.blogspot.com

Bahan-bahan

       -          Kacang tanah yang telah digoreng 100 gram
       -          Cabe rawit merah 7 buah
       -          Gula merah 4 sdm
       -          Bawang putih 2 siung
       -          Air asam jawa 1 sdm
       -          Garam 1 sdt
       -          Minyak secukupnya
       -          Air 200 ml


Cara Membuat

       -          Tumbuk kacang tanah hingga halus, kemudian tambahkan cabe, gula merah, bawang putih, asir asam jawa dan garam
       -          Tumis dengan minyak goreng sucukupnya hingga baunya harum
       -          Bumbu kacang siap disajikan dengan cilok


Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter