picture by lagizi.com
Sudah menjadi hal yang harus dilakukan bagi seorang
ibu rumah tangga memperhatikan kualitas bahan makanan sebelum dikonsumsi. Untuk
menjaga kesehatan tubuh keluarga segala makanan yang dikonsumsi harus benar-benar
sehat dan bergizi. Tidak hanya makanan siap saji saja yang perlu diperhatikan
kandungan dan cara menyimpannya, sayuran juga sangat penting diperhatikan agar
tetap terjaga kandungan gizinya.
Salah satu upaya agar sayuran yang sudah dibeli
tetap segar dna tidak mudah busuk biasanya disimpan di dalam kulkas. Menyimpan
sayuran di dalam kulkas juga tidak bisa sembarangan, terdapat beberapa hal yang
perlu diperhatikan. Sebab tidak semua sayuran bisa disimpan di dalam kulkas.
Selain itu pengaturan suhu kulkas juga penting diperhatikan sebelum menyimpan
sayuran. Lalu apalagi ya tips-tips menyimpan sayuran lainnya? Simak ulasan
berikut.
1. Sortir
Sayuran
Sebelum menyimpan sayuran di dalam
kulkas sebaiknya sayuran disortir terlebih dahulu. Meskipun kita membeli
sayuran segar di pasar tetap saja terdapat bagian-bagian pada sayuran yang
tidak sehat. Keadaan sayuran seperti terdapat daun yang telah menguning dan
beberapa bagian sayuran yang mulai membusuk sebaiknya dibuang. Sisihkan sayuran
yang segar untuk dimasukkan ke dalam kulkas. Untuk sayuran yang dijual dengan
akarnya seperti bayam, kangkung dll sebaiknya dibuang terlebih dahulu akarnya.
2.
Cuci
Sayuran
Ada sebagian orang yang menganggap
sayuran tidak perlu dicuci sebelum disimpan di dalam kulkas. Aggapan tersebut
didasari dengan alasan karena sayur yang dicuci akan terdapat sayur sehingga
jika dimasukkan ke dalam kulkas yang bersuhu dingin dan lembab maka sayur cepat
busuk. Namun sebenarnya sayuran harus dicuci terlebih dahulu. Ini agar bakteri
pada sayuran tidak menyebabkan sayuran cepat busuk. Maka sebaiknya ketika
selesai mencuci sayur keringkan dnegan cara dianginn-anginkan atau dengan
mengelaspnya. Jika sudah kering kemudian simpan di dalam kulkas.
3.
Jangan
Mencampur Sayuran dengan Buah-buahan
Buah-buahan memiliki kandungan zat
etilen yang dapat menyebabkan buah cepat matang. Proses pematangan buah yang
cepat dapat menyebabkan sayur cepat membusuk jika disimpan pada wadah yang sama
dengan buah. Maka dari itu sebaiknya simpan sayuran di rak yang berbeda dengan
buah-buahan di dalam kulkas.
4.
Simpan
Sayuran Dalam Plastik yang Berlubang
Cara yang tepat menyimpan sayuran
di kulkas dengan memasukkan ke dalam plastik. Plastik yang digunakan pun harus
berlubang-lubang. Ini untuk menghindari udara menjadi lembab di dalam plastik.
Sebab jika sayuran berada pada suhu udara yang lembab di dalam plastik maka
sayuran tidak bisa bertahan lama.
5.
Simpan
Sayuran dalam Keadaan Utuh
Jika sayuran yang akan disimpan
dipotong-potong terlebih dahulu maka sayuran akan cepat kering dan lebih cepat
busuk. Jadi sebaiknya apabila sayuran sudah dicuci dan sudah kering segera
masukkan ke dalam kulkas.
6.
Perhatikan
Suhu Kulkas
Ini merupakan satu hal yang sering
dilupakan sebagian orang. Biasanya kebanyakan orang tidak memperhatikan suhu
yang cocok untuk menyimpan sayuran. Agar sayuran tetap segar maka suhu pada
kulkas berkisar antara 1-4 derajat celcius. Jika sushu melebihi 4 derajat maka
akan menyebabkan bakteri berkembangbiak sehingga sayur tidak segar dan cepat
busuk.
7.
Letakkan
Sayuran Sesuai dengan Jenisnya
Tidak hanya pengaturan suhu yang
penting agar sayuran tetap segar, tata letak sayuran dala kulkas juga penting
untuk diperhatikan. Sebab setiap rak memiliki suhu dan kelembaban yang berbeda.
Pada umumnya rak kulkas memiliki 3 sampai 4 tingkatan. Pada laci bawah memiliki
suhu yang lebih stabil sehingga cocok untuk menyimpan sayuran berdaun hijau
agar tidak cepat layu. Pada tingkatan rak kedua cocok untuk meletakkan sayuran
dengan kadar air yang renah seperti kol, buncis, wortel dan lain-lain.
Sedangkan pad arak ketika gunakan untuk meletakkan sayuran dengan kadar air
yang tinggi seperti cabai, mentimun, paprika dan lain-lain.
8.
Lakukan
Pemeriksaan Sayuran
Meskipun kulkas dapat berfungsi
mengawetkan makanan, namun pada umumnya sayuran hanya dapat bertahan 3 hari di
dalam kulkas dalam kondisi segar. Apabila foodie
ingin menyimpan sayuran dengan wkatu yang lama dan lebih dari 3 hari
sebaiknya lakukan pemeriksaan secara teratur. Sayuran yang sudah layu dan mulai
membusuk harus segera dibuang agar tidak mengkontaminasi sayuran dan makanan
lain di dalam kulkas.
9.
Tidak
Semua Sayuran dapat Disimpan di Dalam Kulkas
Meskipun tomat dan segala jenis
bawang merupakan kelompok sayuran, namun sejatinya sayuran ini tidak bisa
disimpan di dalam kulkas. Aneka jenis bawang seperti bawang merah, bawang putih
dan bawang bombay memiliki karakteristik dapat menyerap kelembaban kulkas
sehingga jika sayuran ini dimasukkan ke dalam kulkas akan menjadi lembek dan
mudah berjamur. Begitu pula dengan tomat yang dimasukkan ke dalam kulkas akan
menghambat proses pematangan sayuran ini. Mengingat tomat yang tidak cocok
disimpan pada suhu udara yang dingin.
Demikian tips mengenai cara
menyimpan sayuran di dalam kulkas agar tahan lama. Meskipun pemakaian kulkas
ditujukan agar dapat mengawetkan makanan dan sayuran namun sebaiknya jangan
menyimpan sayuran lebih dari 3 hari di dalam kulkas. Sebab kandungan nutrisinya
tidak lengkap seperti sayuran yang masih segar. Untuk menghindari hal ini tidak
ada salahnya jika memasak sayuran yang baru dibeli dan sebaiknya membeli
sayuran secukupnya agar sayuran yang akan di masak selalu dalam kondisi segar.
Post a Comment
Post a Comment