Gudeg merupakan salah satu kuliner khas Yogyakarta
yang sangat terkenal di Indonesia. Makanan ini terbuat dari nangka muda dan
santan. Masakan yang memiliki cita rasa manis dna gurih ini berwarna cokelat
yang berasal dari daun jati yang dimasak bersamaan. Untuk membuatnya diperlukan
waktu hingga berjam-jam agar tercipta cita rasa yang lezat. Pada umumnya gudeg
dimakan dnegan nasi, ayam kampung, tahu, telur dan sambal krecek. Jenisnya pun
berbeda-beda, ada gudeg kering dan gudeg basah. Perbedaannya terletak pada kuah
santannya. Jika gudeg kering kuah santannya sangat kental. Sedangkan gudeg
basah kuah santannya lebih encer.
picture by jelasberita.com
picture by jelasberita.com
Sudah menjadi kebiasaan bagi wisatawan yang
berkunjung ke jogja selalu menjadikan
gudeg tujuan wisata kulinernya. Sebab gudeg Yogyakarta sangat jhas dengan rasa
masakan orang Jawa. Tak heran makanan ini banyak diminati banyak orang. Lalu
seperti apa sih cara membuat gudeg
yang sangat populer ini? Yuk simak resep berikut.
Bahan
- 1 kg nangka muda yang sudah dibersihkan dan direbus
- 5 lembar daun jati
- 1 sdt garam
- 1 liter santan encer
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas yang sudah di geprek
- 1 batang sereh yang sudah digeprek
- 5 butir telur yang sudah di rebus
- ¼ ekor ayam kampung
- Air secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 14 siung bawang merah
- 8 butir kemiri
- 3 sdm ketumbar
- 125 gram gula merah
Cara
Membuat
- Buat bumbu halus berupa garam, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, gula merah dan beri sedikit air.
- Siapkan air di dalam panci untuk memasak. Masukkan nangka muda, ayam, lengkuas, sereh, daun salam, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian tutup dengan daun jati dan masak hingga kurang lebih 1 jam.
- Masukkan telur rebus dan santan, kemudian masak hingga 2 jam.
- Jika sudah matang dan sudah dicicipi agar bumbunya merata matikan kompor dan gudeg siap disajikan.
Demikian resep gudeg asli Yogyakarta. Anda dapat
mencobanya di rumah. Keunikan dari pengolahan gudeg khas Yogyakarta ini
terletak pada daun jati yang digunakan untuk memasak dan telur rebus yang
dimasak bersamaan dengan gudeg itu sendiri. Happy
cooking!!!
Post a Comment
Post a Comment