Resep Rahasia Membuat Gudeg Asli Jogja


Gudeg merupakan salah satu kuliner khas Yogyakarta yang sangat terkenal di Indonesia. Makanan ini terbuat dari nangka muda dan santan. Masakan yang memiliki cita rasa manis dna gurih ini berwarna cokelat yang berasal dari daun jati yang dimasak bersamaan. Untuk membuatnya diperlukan waktu hingga berjam-jam agar tercipta cita rasa yang lezat. Pada umumnya gudeg dimakan dnegan nasi, ayam kampung, tahu, telur dan sambal krecek. Jenisnya pun berbeda-beda, ada gudeg kering dan gudeg basah. Perbedaannya terletak pada kuah santannya. Jika gudeg kering kuah santannya sangat kental. Sedangkan gudeg basah kuah santannya lebih encer.

                                       
                                                            picture by jelasberita.com

Sudah menjadi kebiasaan bagi wisatawan yang berkunjung ke  jogja selalu menjadikan gudeg tujuan wisata kulinernya. Sebab gudeg Yogyakarta sangat jhas dengan rasa masakan orang Jawa. Tak heran makanan ini banyak diminati banyak orang. Lalu seperti apa sih cara membuat gudeg yang sangat populer ini? Yuk simak resep berikut.

Bahan

  • 1 kg nangka muda yang sudah dibersihkan dan direbus
  • 5 lembar daun jati
  • 1 sdt garam
  • 1 liter santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang sudah di geprek
  • 1 batang sereh yang sudah digeprek
  • 5 butir telur yang sudah di rebus
  • ¼ ekor ayam kampung
  • Air secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 3 sdm ketumbar
  • 125 gram gula merah

Cara Membuat

  • Buat bumbu halus berupa garam, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, gula merah dan beri sedikit air.
  • Siapkan air di dalam panci untuk memasak. Masukkan nangka muda, ayam, lengkuas, sereh, daun salam, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian tutup dengan daun jati dan masak hingga kurang lebih 1 jam.
  •  Masukkan telur rebus dan santan, kemudian masak hingga 2 jam.
  • Jika sudah matang dan sudah dicicipi agar bumbunya merata matikan kompor dan gudeg siap disajikan.

Demikian resep gudeg asli Yogyakarta. Anda dapat mencobanya di rumah. Keunikan dari pengolahan gudeg khas Yogyakarta ini terletak pada daun jati yang digunakan untuk memasak dan telur rebus yang dimasak bersamaan dengan gudeg itu sendiri. Happy cooking!!!

Related Posts

There is no other posts in this category.

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter